Curso - Empaques para Alimentos y Riesgos Químicos

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noviembre 2, 2017

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Instalaciones de la ANDI, Bogotá, Colombia   View map

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2017 , Presencial

Empaques para Alimentos y Riesgos Químicos

Los empaques y envases  juegan un papel primordial en la conservación, seguridad, inocuidad  y calidad de los alimentos, ya que en un gran porcentaje de los productos devueltos  son por envases mal etiquetados, malsellados o deteriorados afectando el impacto en la confianza del consumidor y produciendo pérdidas económicas en la industria alimenticia.

Por lo anterior, hemos diseñado este curso para dar a conocer los requisitos de la normalización actual vigente  tanto nacional como internacional, referente a empaques y envases para alimentos, asegurando su inocuidad, no migración y calidad total.  Para complementar el tema, hablaremos de los fundamentos  de los análisis de laboratorio exigidos por la  legislación y de las nuevas tecnologías de empaques.

En un día de trabajo  los participantes podrán  obtener todos los conocimientos necesarios para estar a la vanguardia en el tema calidad de empaques y envases para alimentos,  logrando cumplir con la legislación actual vigente y así poder asegurar que los empaques y envases utilizados no influyan en la calidad total de los productos terminados.

General

Dar a conocer el papel de los empaques y envases  en la fabricación de los alimentos, y conocer los riesgos químicos asociados a estos y los  requisitos  exigidos por la legislación nacional vigente para aplicar a través de toda la cadena productiva y así  garantizar la  inocuidad y estabilidad de los alimentos.

Específcos

  1. Describir como debe ser un sistema de gestión de Inocuidad y Buenas Prácticas de Manufactura en toda la cadena productiva de los empaques y envases para alimentos aplicando las normas vigentes.
  2. Actualizarse en la legislación existente a nivel mundial  para evitar la migración de químicos nocivos desde los materiales en contacto con alimentos que pongan en peligro la salud conocer los límites de migración global entre otros.
  3. Entender los fundamentos de los análisis exigidos para empaques y envases de  la industria alimentaria y su aplicación de acuerdo con las necesidades individuales.
  4. Conocer las nuevas tecnologías de empaque

El seminario está dirigido a profesionales y técnicos de los siguientes departamentos:

 

  • Personal encargado del plan APPCC/ HACCP (productores de alimentos y proveedores).
  • Coordinadores del departamento de calidad e inocuidad.
  • Jefes y analistas de laboratorios de control de calidad dela industria de alimentos.
  • Jefes de producción.
  • Profesionales encargados deldesarrollo nuevos productos de alimentos o empaques vinculados al área de Producción y manufactura.
  • Profesionales del sector de alimentos o empaques vinculados al área de empaques, diseño y mercadeo.
  • Fabricantes de alimentos, envases y empaques de productos para el consumo humano.

Palabras Clave o grupos de palabras clave: Inocuidad de envases y empaques; Legislación empaques; Análisis empaques y envases; riesgos químicos de envases y empaques

 

Que soluciona el Curso,

 

Qué problema resuelve el curso en el  sector real – si son varios especifique cada problema por fila.- Indique la solución que aporta el programa de capacitación a los participantes con respecto al problema planteado. Especifique cada solución en una fila diferente.
Permite la aclaración de dudas Los participantes podrán hacer sus preguntas a los conferencistas expertos  y así solucionar sus dudas con respecto a la legislación  de empaques
Entender los fundamentos de los análisis exigidos por la legislación Los participantes entenderán cuales son los principios de cada uno de los análisis de laboratorio, entenderán las exigencias de la legislación internacional  y aprenderán a interpretar los resultados de los análisis.
Ampliar el conocimiento sobre empaques en  la industria de alimentos Se presentará una conferencia sobre las nuevas tecnologías de empaques y envases con un experto y mediante preguntas se podrán aclarar dudas.
Conocer experiencias de expertos Los participantes se enriquecerán con la experiencia de los conferencistas.
  1. Reseña histórica de los empaques.
  2. Tipos de envases actuales para alimentos.
  3. El papel de los envases en seguridad, preservación y calidad de los alimentos.
  4. Necesidades  actuales de los alimentos para su empaque.
  5. Normas actuales vigentes referentes a Empaques en  Colombia. Énfasis en migración global y específica.
  6. Papel de FSSC 22000 en la industria de empaques para alimentos.
  7. Generación de norma PAS 223 “ programas prerrequisitos y requerimientos de diseño para la seguridad de envases para alimentos”
  8. Aplicación de BPM en fabricación de empaques
  9. Condiciones y requisitos  generales de Higiene en la fabricación de empaques.
  10. Normatividad internacional
  11. Procesos de migración de empaques a los alimentos, comparación de límites(USA,CE,Mercosur)
  12. Fundamentos de los análisis exigidos para empaques de alimentos.
  13. Técnicas de análisis y certificaciones  de migración en empaques.
  14. Límites de migración total y verificación del cumplimiento
  15. Nuevas tecnologías de empaques
  • El curso está diseñado para ser realizado de forma individual
  • Presentación del temario del curso
  • Presentación de los asistentes del curso, con el fin de conocer cuáles son sus expectativas del curso y así satisfacer sus necesidades de manera adecuada.
  • Conferencias magistrales de los conferencistas
  • Taller de revisión e interpretación de resultados de análisis de migración y otros parámetros de calidad de diferentes empaques de diferentes materiales.
  • Preguntas y discusiones de temas clave

ANA MARÍA MORALES: Magister en Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia y Microbióloga de la Universidad de Los Andes. Con amplia experiencia de 22 años en  el direccionamiento estratégico de Calidad, procesos de diseño y desarrollo, implementación de Sistemas de Gestión de Calidad (ISO,  BPM, HACCP,  IFS, entre otros), proyectos gerenciales, dirección técnica de laboratorio, programas de capacitación, auditorías internas, análisis sensoriales  y de vida útil,  calidad de empaques para alimentos. Adicionalmente evaluación de  proyectos de investigación entre otros.  Con énfasis en Sistemas de gestión de inocuidad  con base en las últimas actualizaciones de la normalización global como las normas IFS, FSMA, Codex Alimentarius, FDA.   Lo cual ha permitido en los últimos años trabajar como consultora en varias industrias del sector alimenticio en la implementación de sistemas de gestión de inocuidad, y en el desarrollo de varios productos lácteos, en el diseño y aplicación de seminarios y cursos referentes a estos temas para diferentes entidades  y empresas privadas.

ANGELA MARÍA GARCÍA MORA,Ingeniera Química de la Universidad Nacional de Colombia  con Magister en Ingeniería mecánica de la Universidad de Los Andes  y Doctorado en Ingeniería Mecánica y Materiales  Cotutela entre ECOLE NATIONALES SUPERIEURE D’ARTS ET METIERS – Paristech Grupo de investigación Procédés et Ingénierie en Mécanique et Matériaux PIMM-. Francia y Universidad de Los Andes, Departamento de Ingeniería Mecánica. Colombia.Inventora de patente oxygen-absorbingcompoundencapsulated in a silicamatrix and methodfortheproductionthereof aprobada en Colombia (2014) y en Estados Unidos (2016).Experiencia en investigación y desarrollo en el área de materiales para empaques, en planeación y ejecución de proyectos academia-industria y en procesos de control de calidad, seguridad y medio ambiente.Actualmente se desempeña como Docente de cátedra del Área de Procesos en la Facultad de Ingeniería de la Universidad EAN

MARÍA ISABEL DE LONDOÑO, Microbióloga de la Universidad de Los Andes con Especialización en Alimentos. Fundadora y Gerente de ASEBIOL LABORATORIO LtdaProfesora de Microbiología de Alimentos por varios años en la Universidad de Los Andes,  dedicada por más de 30 años  a la consultoría  e interventoría en  las áreas de control de calidad de alimentos, insumos, aguas, piscinas, medio ambiente y programas sociales. También se desempeña como líder del Capítulo de laboratorios de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ACTA. 

ADRIANA CORAL DURANGO, Microbiólogacon especialización en Control de Calidad de Alimentos y Maestría en Microbiología de la Universidad de Los Andes. Dedicada por más de 20 años a la gestión de calidad e inocuidad  en la industria de alimentos, a la docencia universitaria y a la investigación aplicada.

Conferencista invitada a cursos y seminarios sobre protección  e inocuidad en la cadena alimentaria, ponente en cursos y congresos de microbiología nacionales e internacionales y coautora de varias publicaciones y documentos especializados en el tema microbiológico.

Miembro del Comité de Certificación de ICONTEC. Ex Directora de Gestión Calidad e Inocuidad del Grupo Éxito. Actualmente se desempeña como Presidente de ACTA y como miembro de la Junta Directiva de  UNIANDINOS capítulo BIOANDES.

Instalaciones de la ANDI, Bogotá, Colombia

Fecha: Jueves  02 de  noviembre  de 2017

Horario: 8:00 am  a 1:00 pm y de 2:00 pm a 5:00 pm con un refrigerio de 15 minutos en la mitad de cada jornada.

VALOR INSCRIPCIONES:

Asociados a ACTA

$ 190.000IVA Incluido

No Asociados a ACTA

$ 300.000IVA Incluido

 Para las personas que asistan y aprueben el curso:

 Incluye certificado de Asistencia al curso.

Las inscripciones del programa académico se podrán realizar en ACTA en los siguientes pasos:

Por favor, reenvíe este documento a sus colegas interesados o los contactos que les interese participar en nuestro evento

 ¡Esperamos poder contar con su  valiosa participación!

Si desea más Información, no dude en contactarnos en los teléfonos 6011036 – 2566344 en Bogotá, al  celular  3134520615 o al  correo  electrónico  acta@acta.org.co

 

En ACTA estamos trabajando  para prestarle un mejor servicio.

Si  al  cabo de 2 días usted no obtiene respuesta,

Agradecemos reenvíe su  comunicado o  inquietud al  correo  electrónico

direccion@acta.org.co

Nota:
La inscripción quedará oficialmente registrada una vez se reciba en ACTA, vía e-mail a acta@acta.org.co o fax (1-2566344), también podrá enviar un comunicado o carta de la empresa solicitando factura, o copia de la consignación (en cheque o efectivo) con sello visible del cajero, incluyendo los datos completos de quien se inscribe.
ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ACTA-
Telefax: 1-2566344; Teléfono: 1-6011036, Bogotá.
Horario: 8:00 a.m a 5:00 p.m.
acta@acta.org.co
Bogotá
 CONDICIONES:
1) ACTA podrá, por razones de fuerza mayor, caso fortuito o por no cumplir con el número mínimo de participantes requerido, cancelar o posponer el curso con un día hábil de preaviso, para lo cual se reintegrará la suma pagada sin derecho a ningún otro tipo de indemnización a el o a los participantes inscritos, o programar otro seminario de iguales características en fecha próxima.
2) ACTA podrá cambiar el lugar del  curso por otro de similares o mejores condiciones con un  día hábil de anticipación.
3) El o los participantes inscritos podrán cancelar su asistencia al curso sólo faltando siete días hábiles o más de la fecha programada, dando motivo a la devolución del 50% del dinero.  Cancelaciones posteriores a la fecha indicada no tendrán derecho a la devolución de dinero.

CONTACTO

Email: acta@acta.org.co
Teléfono: +57 (1) 6011036
Fax: +57 (1) 2566344
Dirección: Calle 106 No. 49 B - 22 , Bogotá, DC, CO

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