Cursos Presenciales
Los cursos presenciales se caracterizan por ser cursos en los cuales el grupo de profesionales adscritos a la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos ACTA y su comité académico ha participado en su diseño curricular y organización, conteniendo actividades que promueven el aprendizaje a través del intercambio de ideas, experiencias y conocimiento de forma presencial entre sus participantes y de éstos con un docente/facilitador. Los cursos están dirigidos a estudiantes, profesionales y empresas del sector agroalimentario de Colombia que requieran el fortalecimiento de sus competencias y conocimientos tecnicos, actores clave vinculados con el desarrollo propio y de las organizaciones que representan.
Los cursos presenciales impartidos por la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos ACTA se relacionan con las distintas facetas del desarrollo económico y social del sector agroalimentario del Colombia, pues se ocupan de brindar soluciones prácticas a los problemas reales y complejos del sector. Por otro lado, acuden a multiplicidad de metodologías pedagógicas, que promueven tanto el aprendizaje de conocimientos y herramientas de reciente generación como el intercambio de experiencias relevantes para el desarrollo.
Nuestros programas académicos presenciales, tienen como objetivo último, fortalecer las capacidades y competencias de los profesionales y organizaciones o empresas del país. Los cursos responden a demandas nacionales y regionales detectadas que con el apoyo de expertos en la materia ACTA ofrece. A su vez, los cursos presenciales siempre presentan un diferencial en el costo para nuestros asociados y patrocinadores tanto empresariales como institucionales.
¿Cómo analizar los datos obtenidos en las pruebas sensoriales? Sensometría
Orientar a los participantes en el uso adecuado de las herramientas estadísticas para el análisis univariado y multivariado de las metodologías tradicionales y nuevas en evaluación sensorial, desde el diseño hasta el análisis de la información obtenida y conclusiones del estudio.
Perfiles sensoriales de producto. ¿Qué debo hacer?
Capacitar a los participantes en la construcción de perfiles descriptivos de producto de consumo, usando las metodologías clásicas y las nuevas, más reconocidas para la caracterización sensorial.
Evaluación sensorial en la industria, en control de calidad y vida útil
Capacitar a los participantes en las metodologías y controles sensoriales aplicables en las etapas de los procesos productivos, los patrones sensoriales y los defectos, además de los conceptos, diseño de pruebas y modelos para estimar la vida útil de productos de consumo.
Sensorial aplicado - Casos de la industria: carnes, lácteos, bebidas
Consumidor ¿Cómo estudiarlo?
Evaluación sensorial ¿Qué es, cómo se realiza y cuál es su aplicación?
Capacitar a los participantes en los conceptos, metodologías y diseño de pruebas usadas en evaluación sensorial desde la selección de los evaluadores hasta la aplicación de pruebas que puedan ser implementadas en la compañía.