Evaluación sensorial
¿Qué es, cómo se realiza y cuál es su aplicación?
Objetivo
Capacitar a los participantes en los conceptos, metodologías y diseño de pruebas usadas en evaluación sensorial desde la selección de los evaluadores hasta la aplicación de pruebas que puedan ser implementadas en la compañía.
Dirigido a profesionales y técnicos involucrados en procesos de control de calidad, mercadeo, investigación y desarrollo que se inician en la aplicación de la evaluación sensorial.
Se emplean diversas metodologías participativas que incluyen presentaciones para conceptualización y talleres a través “estudios de caso” que le permitirán al participante su aplicación desde el diseño hasta el análisis de resultados y las conclusiones respectivas.
- Conceptos de evaluación sensorial y vocabulario
- La evaluación sensorial en la empresa
- Selección de evaluadores
- Procesos de formación de un grupo de evaluadores sensoriales
- Pruebas de sensibilidad, fundamento, aplicación y análisis
- Calificación, seguimiento y evaluación de competencia
- Pruebas para evaluar productos
- Pruebas discriminantes, fundamento, aplicación en pruebas de calidad y análisis. Selección de la prueba por la sensibilidad para detección de diferencias.
- Pruebas descriptivas cualitativas y cuantitativas, fundamento, aplicación en pruebas en la construcción de perfiles.
- Pruebas afectivas, fundamento, aplicación en pruebas de producto para estudio del consumidor.
Blanca Liliana Useche. Maestría en Gestión de Programas de Inocuidad, Universidad Cooperativa Internacional-UCI- Química y Especialista en Estadística, Universidad Nacional de Colombia, Consultora en: Validación e incertidumbre de métodos analíticos, Estadística aplicada a pruebas y ensayos, Diseño de planes de muestreo, Evaluación Sensorial de alimentos y empaques, Estudios de consumidor con pruebas de campo y montaje de paneles sensoriales en la Industria de alimentos. Prestación de servicios en estudios con consumidor. Docente universitaria. Consultora del Programa MIDAS de la Agencia para el Desarrollo Internacional del Gobierno de los Estados Unidos USAID en el componente de política en Medidas Sanitarias y Fitosanitarias y a nivel internacional del Programa de Cooperación de la Unión Europea-Fortalecimiento de la competitividad el sector exportador paraguayo-FOCOSEP. Actualmente coordina en ACLAB el área de ciencias sensorial.
Ciudad: Bogotá
Lugar: Por definir
Fecha: 5 y 6 de noviembre de 2020
Horario: 8:00am – 5:00 pm – Almuerzo Libre
Las inscripciones del programa académico se podrán realizar en ACTA en los siguientes pasos:
Si tiene contactos con posible interés en el Curso, reenvíe esta información.
Más Información:
Teléfonos: 2566344 en Bogotá
Celular: 3197625110
Correo Electrónico: [email protected]
Nota:
La inscripción quedará oficialmente registrada una vez se reciba en ACTA, vía e-mail a [email protected] o fax (1-2566344), también podrá enviar un comunicado o carta de la empresa solicitando factura, o copia de la consignación (en cheque o efectivo) con sello visible del cajero, incluyendo los datos completos de quien se inscribe.
Condiciones:
1) ACTA podrá, por razones de fuerza mayor, caso fortuito o por no cumplir con el número mínimo de participantes requerido, cancelar o posponer el curso con un día hábil de preaviso, para lo cual se reintegrará la suma pagada sin derecho a ningún otro tipo de indemnización a él o a los participantes inscritos, o programar otro seminario de iguales características en fecha próxima.
2) ACTA podrá cambiar el lugar del curso por otro de similares o mejores condiciones con un día hábil de anticipación.
3) El o los participantes inscritos podrán cancelar su asistencia al curso sólo faltando siete días hábiles o más de la fecha programada, dando motivo a la devolución del 50% del dinero. Cancelaciones posteriores a la fecha indicada no tendrán derecho a la devolución de dinero.