Evaluación sensorial en la industria, en control de calidad y vida útil
Objetivo
Capacitar a los participantes en las metodologías y controles sensoriales aplicables en las etapas de los procesos productivos, los patrones sensoriales y los defectos, además de los conceptos, diseño de pruebas y modelos para estimar la vida útil de productos de consumo.
Capacitar a los participantes en las metodologías y controles sensoriales aplicables en las etapas de los procesos productivos, los patrones sensoriales y los defectos, además de los conceptos, diseño de pruebas y modelos para estimar la vida útil de productos de consumo.
Se emplean diversas metodologías participativas que incluyen presentaciones para conceptualización y talleres a través “estudios de caso” que le permitirán al participante su aplicación desde el diseño hasta el análisis de resultados y las conclusiones respectivas.
- Planeación del control de calidad sensorial en la empresa
- Puntos de control y atributos
- Pruebas para identificar defectos y plan de trabajo
- Muestreo y frecuencias
- Diseño de pruebas sensoriales para el control de calidad de materias primas, productos en proceso y producto terminado.
- Requisitos básicos, métodos y entrenamiento de los evaluadores sensoriales
- Escalas o puntajes de conformidad y análisis estadístico
- Construcción de defectos y requisitos de los patrones
- Vida útil, conceptos asociados, regulación y mecanismos de deterioro según la composición de los productos.
- Diseño de estudios de vida útil
- Ciclo de vida del producto desde la fabricación hasta el consumo
- Definición de las condiciones del estudio y variables indicadoras del deterioro
- Modelos para estimación de vida útil, ccinéticos y predictivos
- Estudio de casos en fisicoquímica, microbiología y sensorial
Blanca Liliana Useche. Maestría en Gestión de Programas de Inocuidad, Universidad Cooperativa Internacional-UCI- Química y Especialista en Estadística, Universidad Nacional de Colombia, Consultora en: Validación e incertidumbre de métodos analíticos, Estadística aplicada a pruebas y ensayos, Diseño de planes de muestreo, Evaluación Sensorial de alimentos y empaques, Estudios de consumidor con pruebas de campo y montaje de paneles sensoriales en la Industria de alimentos. Prestación de servicios en estudios con consumidor. Docente universitaria. Consultora del Programa MIDAS de la Agencia para el Desarrollo Internacional del Gobierno de los Estados Unidos USAID en el componente de política en Medidas Sanitarias y Fitosanitarias y a nivel internacional del Programa de Cooperación de la Unión Europea-Fortalecimiento de la competitividad el sector exportador paraguayo-FOCOSEP. Actualmente coordina en ACLAB el área de ciencias sensorial.
Ciudad: Bogotá
Lugar: Por definir
Fecha: 4 y 5 de junio de 2020
Horario: 8:00am – 5:00 pm – Almuerzo Libre
Las inscripciones del programa académico se podrán realizar en ACTA en los siguientes pasos:
Si tiene contactos con posible interés en el Curso, reenvíe esta información.
Más Información:
Teléfonos: 2566344 en Bogotá
Celular: 3197625110
Correo Electrónico: [email protected]
Nota:
La inscripción quedará oficialmente registrada una vez se reciba en ACTA, vía e-mail a [email protected] o fax (1-2566344), también podrá enviar un comunicado o carta de la empresa solicitando factura, o copia de la consignación (en cheque o efectivo) con sello visible del cajero, incluyendo los datos completos de quien se inscribe.
Condiciones:
1) ACTA podrá, por razones de fuerza mayor, caso fortuito o por no cumplir con el número mínimo de participantes requerido, cancelar o posponer el curso con un día hábil de preaviso, para lo cual se reintegrará la suma pagada sin derecho a ningún otro tipo de indemnización a él o a los participantes inscritos, o programar otro seminario de iguales características en fecha próxima.
2) ACTA podrá cambiar el lugar del curso por otro de similares o mejores condiciones con un día hábil de anticipación.
3) El o los participantes inscritos podrán cancelar su asistencia al curso sólo faltando siete días hábiles o más de la fecha programada, dando motivo a la devolución del 50% del dinero. Cancelaciones posteriores a la fecha indicada no tendrán derecho a la devolución de dinero.