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HACCP EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

 

Lugar y fecha:

Campus Virtual ACTA. Disponible permanentemente por demanda.
Tiempo requerido para el desarrollo de los temas: 24 horas estimadas.

Tutor(a):
Carolina Ramírez

El Sistema HACCP, es hoy en día el Sistema de Gestión más aceptado por los diferentes actores involucrados en el abastecimiento de alimentos. Así as cosas, el HACCP no solamente se está convirtiendo en la estrategia más efectiva para gestionar la inocuidad de los alimentos recomendada por las entidades oficiales, es también el punto de partida de cualquier relación comercial en el escenario de los alimentos.

Por lo anterior mencionado, se convierte de vital importancia que las personas involucradas en la transformación, distribución y comercialización  de alimentos sean capaces de diseñar, implementar  y mantener el Sistema cumpliendo con los requerimientos del mismo, de manera que se logre cumplir con el propósito de disminuir el riesgo de contaminación de los alimentos.

Este curso presenta los fundamentos del Sistema y las herramientas que permiten realizar un correcto diseño, implementación y mantenimiento del Sistema HACCP.

  • Estudiar los principios del Sistema HACCP, tal como se aceptan hoy en el sector alimentario mundial, y su aplicación al aseguramiento de calidad en empresas de alimentos.
  • Fortalecer la capacidad de los asistentes para diseñar, poner en marcha y mantener planes de calidad basados en los principios HACCP.
  • Contribuir al ordenamiento de los esfuerzos y la información derivada de las actividades tendientes a garantizar la calidad de los productos alimenticios.
  • Profesionales de la industria de alimentos con responsabilidad en el diseño, puesta en marcha y mantenimiento del Sistema HACCP.
  • Profesores universitarios, estudiantes y tesistas interesados en profundizar en los aspectos conceptuales y prácticos del Sistema HACCP.
  • Inspectores IVC de alimentos pertenecientes a las entidades oficiales encargadas de verificar el cumplimiento del Sistema.
  •  La inocuidad un tema que cada día cobra más importancia a nivel mundiaL
  • El HACCP según Codex Alimentarius
  • Programas prerrequisitos
  • Tareas preliminares del HACCP
  • Análisis de peligros
  • PCC y estrategias de control
  • Documentación
  • Verificación

El curso está compuesto por cuatro   módulos, los cuales se trabajarán por semanas. Para  cada módulo se tienen diseñados materiales educativos que muestran  los fundamentos conceptuales de los temas, artículos científicos, guías técnicas y herramientas de aplicación.

Por cada módulo se presentarán  estudios de casos  para ser discutidos en el foro técnico  y al finalizar la  semana  los partipantes contestarán  evaluaciones pedagógicas.

Se otorgará certificado a los participantes   que tengan el 60 % o más  de aciertos en cada una de las evaluaciones

Carolina Ramírez

Microbióloga, especialista en Orientación Educativa y Desarrollo Humano. Consultora en Inocuidad de alimentos durante 25 años durante los cuales ha participado en numerosos proyectos de diseño y puesta en marcha de las Buenas Prácticas de Manufactura – BPM – y HACCP en las Industrias de Alimentos de Colombia pertenecientes al  sector lácteo, cárnico y servicios de alimentación, entre otros. Ha dictado numerosos cursos sobre BPM y HACCP dirigidos al personal administrativo, técnico y operativo de las empresas. Es también profesora de Diplomados y Especializaciones  en Sistemas de Gestión de la Inocuidad Universidades  del país. Consultora de entidades nacionales e internacionales tales como Usaid, Fao, Equinoccio, Acta, Aclab, Tfcc.  Coordinadora del Programa  de Inocuidad de  la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

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Las inscripciones del programa académico se podrán realizar en ACTA en los siguientes pasos:

Si tiene contactos con posible interés en el Curso, reenvíe esta información.

 

Más Información:

Teléfonos: 2566344 en Bogotá

Celular: 3197625110

Correo Electrónico: [email protected]

 

Nota:

La inscripción quedará oficialmente registrada una vez se reciba en ACTA, vía e-mail a [email protected] o fax (1-2566344), también podrá enviar un comunicado o carta de la empresa solicitando factura, o copia de la consignación (en cheque o efectivo) con sello visible del cajero, incluyendo los datos completos de quien se inscribe.

 

Condiciones:

1) ACTA podrá, por razones de fuerza mayor, caso fortuito o por no cumplir con el número mínimo de participantes requerido, cancelar o posponer el curso con un día hábil de preaviso, para lo cual se reintegrará la suma pagada sin derecho a ningún otro tipo de indemnización a él o a los participantes inscritos, o programar otro seminario de iguales características en fecha próxima. 

2) ACTA podrá cambiar el lugar del  curso por otro de similares o mejores condiciones con un  día hábil de anticipación.

3) El o los participantes inscritos podrán cancelar su asistencia al curso sólo faltando siete días hábiles o más de la fecha programada, dando motivo a la devolución del 50% del dinero.  Cancelaciones posteriores a la fecha indicada no tendrán derecho a la devolución de dinero.