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LEGISLACIÓN COLOMBIANA SOBRE INOCUIDAD ALIMENTOS


 

Lugar y fecha:

Campus Virtual ACTA. Disponible permanentemente por demanda.
Tiempo requerido para el desarrollo de los temas: 24 horas estimadas.

Tutor(a):
Carolina Ramírez

La legislación alimentaria comprende el conjunto de reglas jurídicas que regula a la industria alimentaria y que tiene dos fines principales:

Proteger la salud del consumidor estableciendo obligaciones legales en relación a las correctas prácticas de higiene y seguridad en la industria alimentaria

Proteger al consumidor de fraudes, adulteraciones, etc. que, sin suponer un riesgo  para su salud supongan un menoscabo en la calidad de los productos alimenticios.

Su conocimiento y debida interpretación es de vital importancia por parte de los diferentes actores involucrados con la cadena de abastecimiento de alimentos, conscientes de lo anterior,  este curso presenta el panorama general de la legislación sanitaria aplicable en Colombia en el sector de transformación de alimentos para que tanto las empresas como las personas responsables de ejecutar la inspección, vigilancia y control hagan buen uso de los reglamentos técnicos obligatorios

  • Dar a conocer la legislación sanitaria en Colombia aplicable al sector de transformación, distribución y comercialización de alimentos 
  • Presentar la manera como las empresas de alimentos dan cumplimiento a los requerimientos técnicos contenidos en la legislación
  • Entrenar a los participantes para que puedan construir sus matrices legales y le den seguimiento a las mismas

Personas interesadas en conocer la legislación sanitaria colombiana que tengan responsabilidades en los procesos de diseño de nuevos productos, calidad y producción de alimentos. Personas vinculadas con el sector oficial encargadas de realizar actividades de inspección y vigilancia en la cadena de abastecimiento de alimentos. Formación académica en veterinaria, agronomía, ingeniería agroindustrial, ingeniería de alimentos, microbiología y carreras afines

  • Consideraciones generales sobre a legislación sanitaria colombiana
  • La legislación específica en  temas relacionados con:
    • Rotulado
    • Aditivos
    • Contaminantes 
    • Importación y exportación de productos
  • La legislación específica por tipo de alimentos
    • Lácteos
    • Cárnicos
    • Frutas y hortalizas
    • Cereales
  • La legislación relacionada con los Sistemas de Gestión de la Inocuidad
  • La legislación asociada a los programas prerrequisitos
    • Programa de limpieza y desinfección
    • Programa de abastecimiento de agua
    • Programa de manejo de residuos sólidos y líquidos
    • Plan de muestreo
    • Programa de proveedores
  • Diseño y verificación de la matriz legal en inocuidad

El curso está compuesto por cuatro  módulos, los cuales se trabajarán por semanas. Para  cada módulo se tienen diseñados materiales educativos que muestran  los fundamentos conceptuales de los temas, artículos científicos, guías técnicas y herramientas de aplicación.  Por cada módulo se presentarán  estudios de casos  para ser discutidos en el foro técnico  y al finalizar la  semana  los partipantes contestarán  evaluaciones pedagógicas.

Se otorgará certificado a los participantes   que tengan el 60 % o más  de aciertos en cada una de las evaluaciones

Carolina Ramírez

Microbióloga, especialista en Orientación Educativa y Desarrollo Humano. Consultora en Inocuidad de alimentos durante 25 años durante los cuales ha participado en numerosos proyectos de diseño y puesta en marcha de las Buenas Prácticas de Manufactura – BPM – y HACCP en las Industrias de Alimentos de Colombia pertenecientes al  sector lácteo, cárnico y servicios de alimentación, entre otros. Ha dictado numerosos cursos sobre BPM y HACCP dirigidos al personal administrativo, técnico y operativo de las empresas. Es también profesora de Diplomados y Especializaciones  en Sistemas de Gestión de la Inocuidad Universidades  del país. Consultora de entidades nacionales e internacionales tales como Usaid, Fao, Equinoccio, Acta, Aclab, Tfcc.  Coordinadora del Programa  de Inocuidad de  la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

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Las inscripciones del programa académico se podrán realizar en ACTA en los siguientes pasos:

Si tiene contactos con posible interés en el Curso, reenvíe esta información.

 

Más Información:

Teléfonos: 2566344 en Bogotá

Celular: 3197625110

Correo Electrónico: [email protected]

 

Nota:

La inscripción quedará oficialmente registrada una vez se reciba en ACTA, vía e-mail a [email protected] o fax (1-2566344), también podrá enviar un comunicado o carta de la empresa solicitando factura, o copia de la consignación (en cheque o efectivo) con sello visible del cajero, incluyendo los datos completos de quien se inscribe.

 

Condiciones:

1) ACTA podrá, por razones de fuerza mayor, caso fortuito o por no cumplir con el número mínimo de participantes requerido, cancelar o posponer el curso con un día hábil de preaviso, para lo cual se reintegrará la suma pagada sin derecho a ningún otro tipo de indemnización a él o a los participantes inscritos, o programar otro seminario de iguales características en fecha próxima. 

2) ACTA podrá cambiar el lugar del  curso por otro de similares o mejores condiciones con un  día hábil de anticipación.

3) El o los participantes inscritos podrán cancelar su asistencia al curso sólo faltando siete días hábiles o más de la fecha programada, dando motivo a la devolución del 50% del dinero.  Cancelaciones posteriores a la fecha indicada no tendrán derecho a la devolución de dinero.