Nuestra Historia
DATOS HISTORICOS DE ACTA.
En agosto de 1.975 en Campinas Brazil, se llevó a cabo el Segundo Seminario de Tecnología de Alimentos y en este fue creada la SOCIEDAD IBERIOAMERICANA DE CIENCAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, estando representada Colombia por Teresa Salazar de Buckle, Omar Patiño y German Valenzuela; quienes se constituyeron en el Comité Promotor para la creación de la Sociedad Colombiana correspondiente.
El día 6 de noviembre de 1975 tuvo lugar en los salones del IIT (Instituto de Investigación y Tecnología) la primera reunión con el fin de dar creación a la SOCIEDAD COLOMBIANA DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
La primera Junta Directiva estuvo integrada por:
Presidente: Teresa Salazar de Buckle
Vicepresidente: Camilo Rozo
Tesorero: Hugo Pardo
Secretario: Rosa Guzmán
Vocales: Omar Patiño, Salomón Ferreira, Francisco Piedrahita, Héctor Herrera, Raúl Gualteros y German Valenzuela
Año 1.976
El 30 de abril de 1976, se define como cuota de afiliación $300,00 y cuota anual de $500,00. Las cuotas para patrocinadores serán de $5.000,00 por año.
Año 1.977
- Consigue la Personería Jurídica 5436 de Julio 28 de 1977
- Se elige el diseño de logotipo presentado por Héctor Herrera.
- Se entrega el premio SOCIEDAD COLOMBIANA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS así:
- Para la categoría de profesionales se declara desierto y para la categoría de estudiantes encontraron empate en los dos trabajos presentados, dividiendo el premio en dos.
- Los trabajos ganadores fueron:
- Aprovechamiento de los desechos de piña como Alimento para ganado, por Esperanza González
- Conservación de diferentes variedades de yuca por parafinado de la raíz y utilización de las hojas como alimentación animal, por Constanza Velandia.
Año 1.978
- Se realiza el III Seminario Avanzado en Tecnología de Alimentos.
- Se crea el premio SOCIEDAD COLOMBIANA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS en dos categorías para los trabajos realizados como tesis de grado y en el ejercicio profesional. (Este año se declara desierto el premio al trabajo realizado en el ejercicio profesional) y se entrega el de Tesis de grado con un reconocimiento de $5.000 al trabajo:
- Valor nutricional y características de panificación de las variedades de ñame “Presentado por Eugenio Andrade y German Rubiano.”
- Se comienza la publicación del Boletín de la Sociedad realizado por Salomón Ferreira
Año 1.979
- Se contrata como Secretario Ejecutivo a Fabio García, como secretaria a Lilia de Bautista por medio tiempo y como Mensajero a Arturo Camargo por medio tiempo.
- La SCTA cambia de sede a la Av. Jiménez No. 8-74 Oficina 501, donde compartirá oficina con la Sociedad Colombiana de Químicos e Ingenieros.
Cursos dictados
- Curso Intensivo sobre Producción y Control de Calidad de Productos Lácteos
- Seminario sobre tecnología de cereales.
- Producción de Alimentos para profesionales de las áreas de Administración y Mercadeo
- Curso sobre procesamiento y control de calidad de alimentos.
- Curso sobre procesamiento y control de calidad de frutas, verduras, carnes y pescado.
Año 1.980
- Se nombra como Socio Emérito al Dr. Álvaro Iregui Borda y a la Dra. Teresa Salazar de Buckle
- Se organiza la edición del primer número de la Revista Ciencia y Tecnología de Alimentos en el que incluirán los resúmenes de algunas conferencias dictadas durante los cursos y el III Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos.
- Se presentó en Televisión, en el programa Noticiencias charla sobre Proteínas Vegetales Texturizadas con la participación del Dr. Norton Young, Juan Manuel Castell, Luis Eduardo Zapata y Carolina Gutiérrez.
- En Radio Javeriana, Caracol en la Tierra y Llegaron las Mujeres en Caracol se presentaron mensajes y charlas cortas sobre alimentación y nutrición.
- La SCTA cambia de sede a la Calle 57 #25-69
Cursos y Seminarios
- Curso de Microbiología y Tecnología Práctica de Alimentos
- Curso sobre Tecnología de envases y embalajes para alimentos
- Curso sobre Procesamiento de Cereales
- Curso sobre Principios básico de Nutrición aplicados a la industria de Alimentos
Año 1.981
- Se modifica el nombre del Cargo de Secretaria Ejecutiva por DIRECTORA EJECUTIVA
- La SCTA cambia de sede a la Calle 57 #25-51
Cursos y Seminarios
- Primer Seminario Nacional sobre actualización en Normas e Higiene en la Fabricación de Alimentos
- Seminario de Iniciación en Investigación de Mercados y su aplicación en la publicidad de alimentos industrializados.
- Curso Alimentación y Nutrición de la Familia.
- Consulta técnica sobre Aditivos e Ingredientes en la Industria de Alimentos
– Dentro del Programa de Información al Consumidor de SCTA se emiten en Radio Javeriana, Caracol en la Tierra y Llegaron las Mujeres en Caracol, mensajes y charlas cortas sobre alimentación y nutrición, coordinados por Carolina Gutiérrez
Año 1.982
- La SCTA cambia de sede a la Calle 59 #9-62
- La SCTA cambia de sede a partir del 27 de octubre a la Carrera 18 #38-59 Cuarto Piso
Cursos y Seminarios
- Primer Congreso Nacional de Ciencia, Tecnología e Industrialización de Alimentos
- Curso Teórico Practico sobre Evaluación Sensorial de Alimentos
- Curso Teórico Practico sobre el empleo de Proteínas de Origen Vegetal y animal en Productos Cárnicos
- Curso de Nutrición para amas de casa
Año 1.983
- Se constituye la Seccional o Capitulo de Antioquia de la SCTA, el 16 de septiembre de 1.983
Cursos dictados
- Primero y Segundo Curso teórico-Práctico de Microbiología de Leches y Derivados Lácteos
- Control de insectos dañinos y vectores en la Agroindustria. (Este curso se dictó en Medellín)
- Consulta técnica sobre Empaques de Alimentos.
- Curso sobre el empleo de la Refrigeración en la Industria de Alimentos.
- La SCTA se afilia al IFT desde el 28 de octubre de 1.983
Año .1984
Segundo Congreso Nacional de Tecnología e Industrialización de Alimentos. En la Inauguración estuvo presente el Ministro de Agricultura Dr. Gustavo Castro Guerrero y el director de Colciencias Dr. Eduardo Aldana.
Año 1.985
- Se nombra al Dr. Norton Young socio Emérito
- Se postula Colombia como sede del VI Congreso Latinoamericano de Tecnología de Alimentos
- SCTA es aceptada como entidad adherente y representante oficial de Colombia ante IUFOST
- Foro sobre “El Problema Alimentario y la Seguridad Alimentaria en Colombia
- El Dr. Isidro Panella-Villagra presenta un anteproyecto para la reestructuración de la Revista de la Sociedad.
- El Dr. Norton Young es nombrado, en Viña del Mar, presidente de la Sociedad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año 1.986
- Se nombra a Arturo Romero como Sub-Director Ejecutivo Ad-honoren para que actúe en ausencia del titular y luego tras la renuncia del Dr. Romero, es nombrada Mariela Giraldo de López en este cargo
Cursos
- Seminario Investigación de Oportunidades y Desarrollo de Nuevos Productos
- Seminario Gestión Gerencial de la Calidad en la Industria de Alimentos
- Reunión Técnica de la Red Latinoamericana de Frutas Tropicales
Año 1.987
- En la Seccional de Antioquia se dictó el Seminario Investigación de Oportunidades y Desarrollo de Nuevos productos en alimentos
En Bogotá se dictaron los siguientes cursos
- Investigación de Oportunidades y Desarrollo de Nuevos Productos en Alimentos
- Aditivos e Ingredientes en la Industria de Alimentos
- Políticas de Fomento y Control a la industria colombiana de alimentos
- Uso de Emulsificantes en la Industria de Alimentos
——————
- SCTA vuelve a tener como sede temporalmente el IIT
- Se decide unificar en un solo evento el VI Seminario Latinoamericano y el III Congreso Nacional
- Delegación de la Secretaria Ejecutiva del III Congreso Nacional y VI Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos en la persona de la II Expedición Botánica
Año 1.988
Seminario “Políticas de Fomento y Control a la Industria Colombiana de Alimentos”
- Se celebra el VI Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos y el II Congreso Nacional “ALIMENTOS AÑO 2000” en las instalaciones del Club Militar con asistencia de aprox 500 participantes, 150 ponencias y presentaciones hechas en sesiones plenarias y especializadas en 6 salas paralelas.
- Se contó con la colaboración del Gobierno Nacional, el Señor presidente de la Republica, el Ministro de Agricultura y Salud y Colciencias
Año 1.989
- El Ministerio de Salud invita a SCTA a participar como consultante en el Grupo Codex Alimentarius
Cursos
- Actualización en Control Microbiológico de Carnes y Derivados
- Desarrollo de Nuevos Productos
- Control Microbiológico de Productos Lácteos
- Se entrega Placa Conmemorativa de los 50 años de IFT, fue recibida por el Doctor T. Labuzza.
- Se presenta el proyecto de Reglamentación del Premio de la SCTA en varias categorías
Año 1.990
Cursos
- Aseguramiento de la Calidad Microbiología en Leche y sus derivados
- Aplicación de Productos Procesados para Grandes Consumidores
- El Arte de la Comunicación Efectiva
- Curso sobre Técnicas de Preparación de Tablas de Pesos y Medidas de Alimentos Procesados y la Estandarización de Recetas.
Se celebra los 15 años de SCTA con acto social en donde es reconocido como socio EMERITO al Dr. Luis Eduardo Zapata
Año 1.991
- Se crea la Seccional del Valle
- En octubre se publica el primer número de “ALIMENTOS HOY”
- Nace el Comité HACCP
Cursos
- Seminario sobre Aseguramiento de la Calidad por el Sistema HACCP, dictado en Medellín
- Seminario sobre Investigación de Oportunidades y Desarrollo de Nuevos Productos en Alimentos
- Curso sobre Aplicación del Control de Calidad en la Industrialización de Trigo
- Seminario sobre Investigación de Oportunidades y Desarrollo de Nuevos Productos en Alimentos en Bogotá y Cali
- Talles de Aseguramiento de la Calidad de Alimentos a través del Sistema HACCP
- Curso sobre Mercadeo Creativo en la Industria de Alimentos, dictado en Medellín.
Encuentro en Expo Ciencia 91 organizado por SCCTA y a la que asistieron las siguientes organizaciones vinculadas al sistema alimentario nacional
- Sociedad Colombiana de Ciencias del Suelo
- Asociación de Bacteriólogos Javerianos
- Asociación de Nutricionistas Javerianos
- Asociación Colombiana de Químicos Farmacéuticos
- Asociación de Químicos Colombianos
- Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos
- Asociación Colombiana de Veterinarios y Zootecnistas
- Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia
- Asociación Colombiana de Ingenieros de Alimentos
Se traslada la SCCTA temporalmente a la casa de la Directora Ejecutiva Carolina Gutiérrez, debido al cierre del IIT.
Año 1.992
- Nace el PIAPP “Programa de Información sobre Alimentos Procesados “cuya meta es generar información técnica que permita contrarrestar las falsas creencias y los mitos existentes sobre los alimentos procesados, con la Dirección de Carolina Gutiérrez, en compañía de Ana Mercedes Rojas. (Empresas participantes: Alpina, Holasa, Los Alpes Industrias Alimenticias y Carulla)
- Nace el Boletín HACCP HOY como órgano divulgativo de la Sociedad sobre calidad y protección de alimentos, dirigido por Jairo Romero
- Se reinicia la publicación del Boletín Interno de la Sociedad.
- Se hacen los acercamientos con el programa BWB “Build a Wider Bridge” organizado y administrado por algunos miembros del IFT, interesados en buscar el aprovechamiento por parte de los países subdesarrollados, de material bibliográfico especializado en el área de alimentos, de propiedad de expertos y especialistas norteamericanos para la donación de 3000 títulos (entre libros, folletos y publicaciones periódicas).
- Se comienza la modificación a los estatutos vigentes.
- Se dicta el Primer Seminario sobre Envases y Empaques para Alimentos
- SCTA comienza a hacer parte de la RIARE “Red de Investigación de Alimentos para Regímenes Especiales” a cargo de Silvia Bermúdez
Año 1.993
- El 25 de junio de 1993 se constituye el Capitulo Oriente de la SCTA.
- Desde el punto de vista temático la SCCTA centro actividades en las siguientes áreas
- Generación y difusión de información sobre alimentos procesados. Programa PIAP
- Fortalecimiento de la capacidad nacional de información técnica y comercial
- El sistema de Análisis de Peligros e identificación de Puntos Críticos. Sistema HACCP
- Empaques
- Medio ambiente.
- Desde el Angulo de divulgación sobresalen los siguientes:
- La edición y distribución de la revista ALIMENTOS HOY
- La publicación y distribución del Boletín informático SCCTA, del Boletín informativo de la Seccional del Valle del Cauca y Antioquia
- Boletín Notisocios de la Seccional de Antioquia
- La publicación de los boletines especializados: HACCP HOY y ALIMENTOS PROCESADOS.
- La SCTA se traslada a ASQUIMCO.
Año 1.994
- Se fortalece el Programa PIAP con la vinculación de la “Asociación Colombiana de Industrias Gaseosas – ACIGA¨ y del Centro de Preparación de Café de la Federación Nacional de Cafeteros.
- Se comienzan los acercamientos de ILSI para que ACTA en conjunto con CocaCola comiencen las actividades de promoción para hacer el Capitulo Colombia.
Se dictan los siguientes cursos y Seminarios:
- Curso Higiene y Sanitización
- Métodos QFD, Taguchi y Diseño Robusto en el Desarrollo de Nuevos Productos. Con asistencia de 38 personas
- Jornada Internacional sobre Desarrollo y Comercialización de Alimentos Procesados. Con asistencia de 110 personas.
- VI Taller HACCP
- Con relación al Programa BWB se concretó la donación de material bibliográfico el que una vez recibido y evaluado se acordó quedara totalmente en poder de la Universidad de la Sabana, dado que las características de las publicaciones estaban mucho más cerca de la orientación de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de esta Universidad.
- Se recibieron 591 libros, 436 Folletos, 287 colecciones anuales de revistas especializadas y 5 enciclopedias.
Año 1.995
- ACTA cambia de sede a la Carrera 12 #70-82.
- Se inician las Tertulias, mecanismo que ha resultado ser un elemento interesante que facilita el acercamiento e intercambio entre nuestra comunidad y que ha permitido difundir importantes temáticas
- Se comienza la tercera fase del PIAP sobre la base de los años anteriores y de los resultados de la investigación “Imagen de los alimentos procesados a nivel de grupos líderes de opinión” realizada en los años 1.994 y 1.995
- Se suspende temporalmente la publicación de la Revista ALIMENTOS HOY, por problemas de financiación.
Año 1.996
- Se lleva a cabo el IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Con asistencia de 250 participantes con un total de 69 conferencias, entre plenarias y especializadas, dictadas por 12 expertos internacionales, 15 especialistas nacionales y 33 investigadores locales.
- Por decreto 936 del 27 de mayo de 1.996 La Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos fue designada como una de las entidades que tendrá un representante a la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas del INVIMA. Como delegado fue nombrado Camilo Rozo.
- La Alcaldía Mayor de Santafé de Bogotá entrega la Resolución 151 del 20 de junio de 1.996 en la que se aprueba la reforma del status y principalmente en ella, el cambio de estatutos de la SOCIEDAD por ASOCIACION.
- La Junta Directiva toma la decisión del cierre temporal de las Seccionales de Antioquia, Valle y Bucaramanga por dificultades logísticas, económicas y administrativas, sin embargo, los asociados seguirán vinculados a la sede nacional para lo cual se les envió comunicación para reafirmar la vinculación a la asociación.
PERSONAL DE ACTA DESDE SU FUNDACION
SECRETARIO EJECUTIVO:
Fabio García. 1.979 – 1980
DIRECTORIA EJECUTIVA
Laura de Cristancho – 1.980 a Julio 1.985
Arturo McCormick – 1.985 – 1.987
Diana del Pilar Aguilera 1.987- en calidad de Asistente de la Junta Directiva
Sigifredo Serrano 1.988
Carolina Gutiérrez. 1989 -1.992
Martha Benavides. – 1.992 –
MENSAJERO
Arturo Camargo. 1.979
Oscar Castro. 1981
Javier Restrepo 1.983
Hernando Páez. 1986 – 1.987
José Manuel Forero. 1.988
Manuel Francisco Patiño 1.988
Efraín Vargas 1.992
JUNTAS DIRECTIVAS
Año 1.976 – 1977
Presidente: Teresa Salazar de Buckle
Vicepresidente: Camilo Rozo
Tesorero: Hugo Pardo
Secretaria: Rosa Guzmán
Revisor Fiscal: Jorge Beltrán
Suplente: Carlos Calderón
Vocales: Omar Patiño, Salomón Ferreira, Héctor Herrera y Francisco Piedrahita,
SECRETARIA:
Lilia de Bautista .1.979 a enero 1.980
Margarita López Forero. – febrero 1.980
Tony Matiz. – 1.981 -1.990
Libia Amparo Lasprilla Albarracín 1.990 -1992
Gladys Pinzón 1.992
María Helena Llano. – 1.992-
SOCIOS EMERITOS
Dra. Teresa Salazar de Buckle -1.980
Dr. Álvaro Iregui Borda – 1.980
Dr. Norton Young – 1.985 –
Dr. Luis Eduardo Zapata – 1.990
PRESIDENTES
Teresa Salazar de Buckle
Norton Young López 1.979 a 1.985
Luis Eduardo Zapata. 1.986 a 1.989
Camilo Rozo. 1.990
Hernando Riveros: 1991 a 1.995
Jairo Romero. 1.996
Año 1.977-1978
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Teresa Salazar de Buckle
Tesorero: Hugo Pardo
Secretaria: Rosa Guzmán
Año 1.979-1.980
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Gabriela Mahecha
Tesorero: Luis Eduardo Zapata
Secretaria: Margy Villalobos
AÑO 1.980-1.981
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Juan Manuel Castell
Secretaria: Doris de Monzón
Tesorero: Luis Eduardo Zapata.
Comité de Promoción: Roberto Hernández
Asuntos Científicos: Gerardo Pérez
Publicaciones: Hugo Pardo
AÑO 1.981-1.982
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Juan Manuel de Castells
Secretario: Doris Alvarado
Comité de Publicación y Promoción: Luis Eduardo Zapata
Comité de Información al Consumidor: Carolina Gutiérrez
Comité de Publicación: Hugo Pardo
JUNTA DIRECTIVA SECCIONAL ANTIOQUIA
Presidente: Rubén Darío Eastman
Vicepresidente: Hugo León González
Secretario: María Victoria Osorio
Tesorero: Hernán Arango
Vocales: Silvia Betty Jaramillo de A., Judith Vives de G, Dolly Molina de Vargas, Raúl Guillermo Osorio
AÑO 1.985- 1.986
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Luis Eduardo Zapata
Secretaria: Arturo McCornick
Tesorero: Jairo González
Comité de Promoción y Finanzas: Isidro Planella
Comité Información al Consumidor: Stella Correa
Comité Científico: Camilo Rozo
Comité de Divulgación: Gloria Silva
AÑO 1.986-1.987
Presidente: Luis Eduardo Zapata
Vicepresidente: Juan Manuel Castells
Secretario: Armando Civetta
Tesorero: Jairo Ramos
Vocal: Camilo Rozo, Isidro Panella, Mariela de López, Arturo Romero
AÑO 1.987 y 1.988
Presidente: Luis Eduardo Zapata
Vicepresidente: Juan Manuel Castells
Secretario: Armando Civetta
Tesorero: Orlando Clavijo
Vocales: Camilo Rozo, Rubén Darío Eastman, Barbara Moreno, Armando Escobar
JUNTA DIRECTIVA SECCIONAL ANTIOQUIA 1.990
Presidente: Oliva Flórez
Secretario: John G. Raigoza R
Tesorera: Aura Cristina Agudelo
Vocales: Marta Inés García, Marta Lucia Henao, Luz Mary Zapata, Juan Edgar Aguirre, Fernando Montaño
Año 1991-1.992
Presidente: Hernando Riveros
Vicepresidente: Camilo Rozo
Secretaria: Margy Villalobos
Tesorero: Orlando Clavijo
Vocales: Jairo González, Blanca Cecilia Gaviria, Ariam Gomez, Marta Bahamon
Año 1.992-1.993
Presidente: Hernando Riveros
Vicepresidente: Camilo Rozo
Secretaria: Margy Villalobos
Tesorero: Orlando Clavijo
Vocales: Jairo Romero, Ariam Gomez, Maritza Richoux, Helmuth García
Año 1.993 – 1.994
Presidente: Hernando Riveros
Vicepresidente: Camilo Rozo
Tesorero: Orlando Clavijo
Secretaria: Margy Villalobos
Vocales: Ariam Gomez, Álvaro Nieto, Stella Correa, Jairo Romero
AÑO 1.982-1.983
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Absalon Machado
Secretario: Luis Eduardo Zapata
Tesorero: Doris Alvarado
Vocales: Carolina Gutiérrez, Gabriela Mahecha, Camilo Rozo, Juan Manuel Castells
AÑO 1.983-1.984 JUNTA DIRECTIVA NACIONAL
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Absalon Machado
Secretario: Luis Eduardo Zapata
Tesorero: Gustavo Duran
Comité de Divulgación: Juan Manuel Castells
Comité de Promociones y Finanzas: German Espinosa
Comité de Información al Consumidor: Carolina Gutiérrez
Comité Científico: Daniel Diaz Delgado
AÑO 1.984-1.985 JUNTA DIRECTIVA NACIONAL
Presidente: Norton Young López
Vicepresidente: Luis Eduardo Zapata
Secretario: Arturo McCormick
Tesorero: Jairo González
Comité de Divulgación: Gloria Silva
Comité de Promociones y Finanzas: Camilo Rozo
Comité de Información al Consumidor: Carolina Gutiérrez
Comité Científico: Armando Civetta
JUNTA DIRECTIVA SECCIONAL ANTIOQUIA 1.987
Presidente: Hugo León Gonzales
Vicepresidente: Jorge Darío Posada
Secretario: Olivia Flórez
Tesorero: Rubén Darío Eastman
Vocales: María Victoria Espinoza, Aura Cristina Agudelo, Gladiz Ramírez
JUNTA DIRECTIVA SECCIONAL ANTIOQUIA 1.988
Hugo León González
Rubén Darío Eastman
Juan Edgar Agurre
Maria Victoria Osorio
Aura Cristina Agudelo
Oliva Flórez
Diego Lozano
María Isabel Gómez
Luz Miriam Builes
Martha Quicazan
AÑO 1.989- 1.990
Presidente: Camilo Rozo
Vicepresidente: Jairo Romero
Secretario: Armando Civetta
Tesorero: Orlando Clavijo
Vocal: Luis Eduardo Zapata, Margy Villalobos, Marta Bahamon y Barbara Moreno
AÑO 1.990 -1.991
Presidente: Camilo Rozo
Vicepresidente: Arturo McCormick
Secretario: Armando Civetta
Tesorero: Orlando Clavijo
Vocales: Jairo González, Blanca Cecilia Gaviria, Álvaro Sandoval López, Marta Bahamon
JUNTA DIRECTIVA SECCIONAL ORIENTE 1993
Presidente: Víctor Gabriel Otero
Vicepresidente: Alexander Quiroga
Secretaria: Estefanía Roa
Tesorera: Maria Helena Ortiz
Vocales: Benjamin Mancera, Carmen Zorayda Contreras, Stella Hernández, Adriana Jaimes y Luz Marina Parra
JUNTA DIRECTIVA SECCIONAL VALLE 1.993 -1.994
Presidente: Claudia Gomez
Vicepresidente: Barutin Altman
Tesorera: Consuelo Chaguendo
Secretaria: Clara Inés Bolívar
Vocales: Janeth Bermúdez, Luis Eduardo Zapata, Marino Jiménez
Director Ejecutiva: Gerardo Burbano
JUNTA DIRECTIVA SECCIONAL ANTIOQUIA 1.993-1.994
Presidente: Isabel Cespedes
Tesorero: Juan Fernando Echeverry
Secretaria: Lina María Mejía
Vocales: Ana María Ramírez, John Fernando Agudelo, Dora Alicia Álvarez y Gloria Cespedes
Directora Ejecutiva: Diana Maria Arteaga
Año 1.994 – 1.995
Presidente: Hernando Riveros
Vicepresidente: Camilo Rozo
Tesorero: Orlando Clavijo
Secretaria: Margy Villalobos
Vocales: Ariam Gomez, Álvaro Nieto, Stella Correa, Jairo Romero, Dora Trinidad, Marta Bahamon
Octavio Fernández, Margarita Diaz, Gloria Velasco
Año 1.995 – 1.996
Presidente: Hernando Riveros
Vicepresidente: Camilo Rozo
Secretaria: Margy Villalobos
Vocales: Orlando Clavijo, Ariam Gomez, Álvaro Nieto, Stella Correa, Jairo Romero, Dora Trinidad, Marta Bahamon, Lucrecia Pineda, Álvaro Coca, Gloria Velasco
Año 1.996-1.997
Presidente: Jairo Romero
Vicepresidente: Camilo Rozo
Secretaria: Gloria Velasco
Vocales: Orlando Clavijo, Álvaro Coca, Stella Correa, Juan F. Giraldo, Rene López, Álvaro Nieto, Hernando Riveros, Dora Trinidad, Margy Villalobos