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Observaciones de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tencología de Alimentos (ACTA)…

Observaciones de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tencología de Alimentos (ACTA) con Respecto a la Conformación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación

La Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos ACTA, fundada en 1975, es una asociación de profesionales, entidades, industrias y estudiantes del sector agroalimentario que desarrolla actividades académicas de capacitación, integración, información, consultivas y de promoción de la investigación, dando reconocimiento a la excelencia empresarial y académica.

ACTA representa a la comunidad científica ante instancias oficiales y es miembro de las siguientes organizaciones internacionales: Institute of Food Technologists (IFT), International Union of Food Science and Technology (IUFoST), Asociación Latioamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA), y de la  International Association for Food Protection (IAFP).

Es miembro permanente de la Sala Especializadas de Alimentos y Bebidas Alcohólicas del INVIMA desde 1995,

Misión de ACTA

ACTA es una Asociación dedicada a promover la transferencia del conocimiento en Ciencia y Tecnología de Alimentos para el desarrollo del sistema agroalimentario del país, con responsabilidad social y criterio independiente.

Breve historia de ACTA

Desde su fundación en 1975 ACTA ha desarrollado numerosos cursos, seminarios, simposios y congresos nacionales e internacionales. Hasta el momento se han celebrado 14 Congresos internacionales de Ciencia y Tecnología de Alimentos con la presencia de destacados profesores y expertos de universidades nacionales, y extranjeras tanto de Europa, Estados Unidos y toda Latinoamérica.

ACTA ha sido pionera a lo largo de su historia de impulsar diferentes áreas de la ciencia y tecnología de alimentos. En 1990 creó el comité HACCP, que se encargó de difundir a través de cursos y seminarios todo lo relacionado con las BPM, el control de puntos críticos, normas ISO, etc.

Ha impulsado constantemente la investigación en las universidades del país a través de su Premio ACTA a la investigaciones en áreas tales como: Ciencia y Tecnología de Alimentos; Inocuidad de Alimentos, Alimentación y Nutrición, Innovación en la Industria de Alimentos, además de promover el reconocimiento de científicos destacados en el campo de la Inocuidad con el Premio ACTA “Toda una vida en Inocuidad”.

Desde 1991 comenzó a publicar la revista Alimentos Hoy, que es una revista científica cuyo objetivo es la difusión de los resultados de trabajos de investigación originales y trabajos de revisión efectuados en Colombia u otros países, relacionados con temas de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Inocuidad y Alimentación y Nutrición. Hoy en día se publica en forma electrónica en el formato OJS (Open Journal System).

Desde su fundación ACTA siempre ha buscado ser el punto de encuentro de la academia, industria y entidades gubernamentales donde se puedan analizar de manera científica e independiente los diferentes aspectos relacionados con la ciencia, tecnología de alimentos a lo largo de la cadena agroalimentaria.

Visión de ACTA

ACTA busca consolidarse como la asociación de mayor reconocimiento en la difusión de la ciencia y la tecnología de alimentos en el país.

Ser el referente del sector agroalimentario para mejorar la competitividad de sus profesionales, el punto de encuentro para el intercambio de conocimiento y el apoyo para la formación de líderes en la comunidad de ciencia y tecnología de alimentos.

Desarrollar actividades de difusión contribuyendo al mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

Observaciones frente a la creación y funciones del ministerio. 

ACTA considera de suma importancia la creación del Ministerio de Ciencia , Tecnologíae Innovación (Min CTeI) para el desarrollo científico del país.

Debe existir una estrecha relación entre el ministerio y las diferentes asociaciones científicas del país en cuanto a:

  1. Formulación de planes de desarrollo de investigaciones tanto en las ciencias básicas, como en las aplicadas.
  2. Apoyar y participar en la realización de congresos cursos, seminarios, simposios y talleres de las diferentes disciplinas de las distintas asociaciones que permitan no sólo difundir el conocimiento científico, sino también su utilización y aplicación práctica al través de sus miembros de carácter profesional (expertos, profesores) que abarquen todo el país y a las diferentes entidades gubernamentales, académicas y empresariales.
  3. Fortalecer las relaciones internacionales con entidades científicas como universidades, institutos, asociaciones de todo el mundo al través de programas de cooperación, de visita de expertos en los diferentes campos de la ciencia y tecnología.
  4. Promover en conjunto con las diferentes asociaciones científicas la innovación, investigación y desarrollo de productos que permitan dinamizar y transformar la economía del país, en todas las regiones del país, para pasar de ser productores de bienes primarios o “commodities”, a generar productos que incluyan tecnología y tengan así un valor agregado.
  5. Debe promover, generar y apoyar los proyectos de Ciencia , tecnología e Innovación a lo largo de toda la cadena agroalimentaria del sector agrícola que apunten hacia un mejoramiento y desarrollo sostenible en las diferentes etapas de la cadena que se mencionan a continuación.
  6. Producción en el campo
  7. Desarrollo de nuevas semillas, o mejoramiento genético de las actuales para incrementar no sólo rendimiento en la producción, sino también para lograr mejoras en características específicas que agreguen valor al cultivo y por ende al producto final.
  8. Desarrollos en control de pestes mediante innovación e investigación y desarrollo de pesticidas amigables con el medio ambiente o mediante métodos biológicos.
  9. Coordinar la cooperación entre diferentes asociaciones científicas de ingenieros agrónomos, ingenieros de alimentos, nutricionistas, ingenieros químicos y químicos, etc. para estructurar programas locales y regionales en el control de suelos con miras a tener cultivos apropiados para cada región.
  10. Promover los desarrollos y tecnologías en agricultura de precisión adaptados a las condiciones geográficas del país.
  11. Conseguir recursos y apoyo no sólo económico sino técnico de otros países y organizaciones internacionales que puedan contribuir de manera efectiva y directamente en el campo con proyectos, transmisión de conocimiento, buenas prácticas agrícolas y de calidad.
  12. Efectuar programas de educación continuada a los agricultores en los diferentes temas mencionados.
  1. Procesamiento primario poscosecha
  2. Contribuir al desarrollo de procesos primarios de los productos agrícolas inmediatamente después de la cosecha y dependiendo del tipo de cultivo tales como limpieza, clasificación, lavado, descascarado, fermentación, secado, empacado, prensado, etc. que aporten valor, que disminuyan las pérdidas y mantengan la calidad de los productos.
  3. Promover el mejoramiento y desarrollo de métodos de almacenamiento y empacado de los productos ya clasificados.
  1. Procesamiento secundario

Con el propósito de lograr una mejora económica en la población dedicada a las actividades agrícolas del país

Estas acciones se deberán coordinar de manera transversal con los otros ministerios como el de agricultura, medio ambiente, industria y comercio, comunicaciones, educación, etc.

  • Promover la integración y asociación de los productores primarios para fortalecer la producción y transformación de los productos agrícolas que permitan obtener alimentos con valor agregado.
  • Impulsar en conjunto con las asociaciones científicas la innovación en la mediana y pequeña industria en especial la relacionada con la cadena agroalimentaria al través de programas de asistencia y proyectos concretos con metas bien definidas, para generar exportación de productos, que cumplan con las exigencias y deseos de consumidores nacionales y extranjeros.
  • El MinCTeI debe tener una independencia política, para asegurar que las políticas de desarrollo científico que se generen en conjunto con las distintas asociaciones científicas tengan un carácter estatal. De esta manera el propósito, la continuidad y seguimiento de los proyectos que se aprueben no se verán alterados dependiendo del gobierno de turno o de las políticas regionales.
  • Los funcionarios del Min CT e I deben tener formación científica y deberían poder tener estabilidad en sus cargos (salvo por deficiencia en su desempeño), para evitar los cambios en dirección de proyectos y políticas.
  • Apoyar las publicaciones científicas que generen las asociaciones científicas.
  • Debería ser el terreno neutral donde se coordine junto con los otros ministerios, y con base en la evidencia científica del momento y el estado actual del conocimiento aportada por las diferentes asociaciones científicas, la normatividad de carácter técnico aplicable en las distintas áreas de la economía.
  • El presupuesto del Min CTeI deberá ir creciendo con el tiempo.

 

Junta Directiva

Asociación Colombiana de Ciencia y

Tecnología de Alimentos